Etiquetas

sábado, 30 de mayo de 2015

EMPANADA DE XOUBAS (SARDINILLAS)

Esta receta de empanada nos la dio Mari (la madre de Txurruka), que como ama de casa con años de experriencia, realiza unas recetas supersabrosas, economicas y faciles de hacer.
Ingredientes:
- 1 kg de xoubas o sardinillas.
- 1 kg. de harina aproximadamente
-  1 sobre de levadura en polvo 
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 kg y medio de cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 cubito de caldo de pescado
- una cucharilla (de las de café) de pimentón dulce
- 1 sobrecito de azafrán
- 2 huevos

Preparacion:
     En primer lugar limpiamos las xoubas quitandoles la cabeza, las tripas y la espina que tienen en medio. Las echamos en un escurridor de los de pasta y las pasamos por debajo del chorro de agua fria.
Pelamos y picamos la cebolla y los pimientos. Los sofreimos.
Cuando empieza a pocharse echamos el cubito de caldo desmenuzado. Cuando esta dorado echamos el ´pimentón y el azafran, revolvemos para que se mezcle bien.
Reservamos y dejamos que se enfrie, mientras en una tartera echamos el vino, la leche, el aceite y un huevo batido, lo ponemos al fuego para que se temple.
Mientras en un bol echamos bastante harina mezclandola con el sobre de levadura, formamos un volcan, echamos la mezcla de vino, leche y aceite. Amasamos, añadiendo harina si fuese necesario hasta obtener una masa que no se pegue a las manos con una textura similar a la plastelina.
Partimos la masa en dos con las manos. Estiramos con un rodillo una de las mitades, no olvidaros de espolvorear antes la superficie de trabajo con harina para que no se pegue. Colocamos la masa estirada en una fuente de horno. Echamos encima una capa de la cebolla pochada, encima una de xoubas y cubrimos con otra capa de cebolla.
Estiramos el resto de la masa y colocamos encima cerrando alrededor la empanada y si nos sobra masa la podemos decorar, para ello, con el resto de la masa sobrante realizamos un churrito largo y con el podemos hacer diferentes diseños sobre la empanada.
Le hacemos un agujero en el medio para que respire y no se nos himche, la pintamos con el otro huevo batido y la metemos en el horno a 180 º aproximadamente 45 minutos, ir viendo cuando este dorado la retiramos.
Dejamos que se enfrie un poco y servimos.









No hay comentarios:

Publicar un comentario