Etiquetas

jueves, 15 de septiembre de 2011

COCIDO GALLEGO CON PETOTES


Ingredientes:
Para 6 personas:
- 1 repollo grande
- 1 trasero de pollo o gallina
- 1/2 kg de jarrete de ternera
- 300 gr. aprox. de tocino
- 400 gr. aprox. de costilla de cerdo salada
- 6 chorizos de carne
- 6 chorizos de cebolla
- 3 trozos de lacon
- 2 espinazos de cerdo o hueso de xoan salados
- 1 oreja de cerdo salada
- 150 gr. de garbanzos
- Agua
- 8 patatas
Para los petotes:
- 100 gr de harina de maiz un poco gruesa
- 100 gr de harina de trigo
Preparación:
     24 horas antes pondremos en un bol o una tartera con agua la carne salada de cerdo, a desalar, esta agua la cambiaremos a lo largo del dia al menos dos veces. Los garbanzos tambien  los meteremos en otro bol aparte con agua.
     Pondremos una tartera greande al fuego, añadimos la carne de cerdo (en este caso usamos esta selección de carnes saladas, pero pueden variarse segun el gusto de los comensales), tambien añadimos la carne de ternera dejamos cocer a fuego medio aproximadamente una hora, entonces añadimos la carne de pollo dejar cocer media hora, pincharla cuando este balnda retirarla.

    Mientras limpiaremos, lavaremos y cortaremos el repollo en cuartos, quitandoles el tronco. Metemos en la tartera el repollo. Dejamos cocer a fuego medio una hora aprximadamente.
     Retiramos un poco de caldo de la tartera y la echamos en otra pequeña donde coceremos los garbanzos.
     Añadimos de nuevo la carne, los chorizos (previamente un poco pinchados con un tenedor), las patatas peladas y limpias. Dejar cocer 20 minutos, cuando las patatas esten blandas haremos los petotes.

Petotes:
     En un bol echaremos la harina de maiz en forma de volcan.
 Añadimos un poco de harina de trigo y un poco de caldo del cocido.

Amasamos al principio con una cuchara de madera, iremos añadiendo harina de trigo hasta que ligue. cuando tenga una textura similar a la masa de empanada, echamos en un plato una poca harina de trigo, con la masa hacemos una bola del tamaño de una patata mediana.

La rebozamos en la harina de trigo.
Cuando tengamos todas los petotes los añadiremos al cocido. Dejando que se hagan aproximadamente 5 minutos.
Apagar el fuego y servir. Durante el proceso no nos olvidaremos de controlar de vez en cuando si hace falta añadir agua o en caso de que nos desborde retirarla. Para servir es preferible hacerlo en bandejas separadas, una carne de cerdo, otra carne de ternera y pollo, otra garbanzos, ...


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario